Menu

Алкогольная и наркотическая зависимость как латентный (скрытый) суицид

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

7 факторов суицида у алко и наркозависимых людей

На протяжении многих лет ученые, медики и психологи изучали влияние заболевания алкогольной и наркотической зависимостью на усиление аутоагрессивного состояния и риски последующих суицидальных действий как демонстрационного, так и практического характера. Однако среди миллионов таблиц статистики, книг и статей на данную тему только недавно стали появляться те, в которых сами алкоголизм\наркозависимость называются особой, латентной (скрытой) формой суицида.

Т.е. не употребление алко- и наркосодержащих веществ приводит к суициду, а алкоголик или наркоман уже являются по сути своей суицидниками.

При этом сами они этого не осознают, поскольку движет ими подсознание со всеми его глубинными водоворотами. 

Что же происходит там, в глубине мозга этих людей? Можно погрузиться в сложные психологические термины, запутаться в них самим и запутать всех вокруг, а можно объяснить простым и доступным языком. Давайте попробуем.

Информацию подготовила:

Гончарова Яна Сергеевна, специалист по химическим зависимостям, опыт работы более 10 лет.

Гончарова Яна Сергеевна, руководитель женского реабилитационного центра
Материал проверила 9.04.2022:

Сафронова Юлия Владимировна, психиатр-нарколог, большая практика по лечению алкоголизма и наркомании.

Сафронова Юлия Владимировна, врач нарколог, психиатр, невролог

1. Мы все стремимся к смерти

Итак, перед нами человек, который вдруг (на самом деле - совсем не “вдруг”, а вполне закономерно) начинает пить, увеличивает дозировки, впадает в запои. Беда? Да. Вот только она началась не в момент первого распития, и тем более не на стадии глубокой зависимости, а задолго до этого. На самом деле подсознательное стремление к смерти заложено практически в каждом человеке.

Исследования показывают, что более 80% людей в различные моменты своей жизни задумывались о суициде.

2. Биологические факторы

Вы можете возразить: “Но не все же становятся алкоголиками или наркоманами!”. Совершенно верно. Но в некоторых людях подчас срабатывает генетическая программа, заложенная, например, родителями-алкоголиками. К тому же все рождаются с различными психическими данными.

Кто-то от рождения наделен уравновешенностью, а кто-то ранимый; один ребенок спокойно остается один в комнате, а другой при этом испытывает сильнейший стресс одиночества и покинутости; для кого-то потеря работы - новый шанс начать жизнь с чистого листа и найти себя в новом качестве, а для другого - утрата смысла дальнейшего существования.

И дело здесь не только в воспитании, а и в природных (биологических) факторах психики. 

3. Смерть как часть жизни

Наши предки совершенно спокойно воспринимали смерть, считая ее неотъемлемой частью существования этого мира. И относились к ней своеобразно. Об этом свидетельствуют детали многочисленных обрядов, дошедших до нас в виде фольклорных отголосков. Это и обряд инициации из ребенка во взрослого человека, при котором, считалось, человек как бы умирает в одном формате для того, чтобы возродиться в новом, более совершенном.

Девушки на свадьбу до сих пор надевают белые платья, а ведь у славян белый - это цвет савана, смерти. И перед обручением девушку оплакивали в ходе “девичника” - пели печальные песни, много плакали над ней, расплетая косу, заплетая уже две косы - символ замужества. А все потому, что считалось, что девица “умирает” для прошлой жизни, для отеческой семьи, а “рождается” далее уже иным человеком с другой судьбой в доме супруга. Ничего не изменилось в подсознании и современного человека.

Любое изменение, любое вмешательство в привычный ход событий воспринимается как сильный стресс, граничащий со смертью. 

4. “Умри!”

Да, подсознание иной раз играет с нами в очень злые игры. И если человек по той или иной причине не может смириться с условиями своей жизни, если он не чувствует себя комфортно, то начинает искать способы это исправить.

И хорошо, если он реально видит цель, достижимую, светлую и желанную. Еще лучше, если у него достаточно природных сил, и его психика готова к борьбе. Тогда он просто закатывает рукава и идет в свое лучшее будущее, невзирая на сложности. А если нет? Тогда происходит та самая жестокая игра подсознания: “Чтобы что-то изменилось - надо умереть”.

Внутренний голос, неслышимый и неосознаваемый буквально, день за днем, час за часом командует: “Умри!”. 

Мы готовы помочь уже сейчас:
8 (800) 100-89-83 (Звонок бесплатный и анонимный)

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Бесплатные места для зависимых людей в Московской области

5. Обходной маневр.

Но как же так? Ведь просто взять и убить себя - это грех, это страшно, это нельзя и т.п. А если это буду вроде и не я, а если как-то иначе? Нет, человек на этой стадии еще не сидит и не думает напрямую о суициде. Об этом “думает” его подсознание. И тут выплывают все эти анти-лозунги, которыми напичкан наш мир. “Наркотики - это верная смерть”, “Алкоголь - убивает” и пр.

Давно известно, что худшими из установок считаются те, которые содержат в себе отрицание. Потому что наш мозг устроен так, что слышит сначала глагол, выполняет эту команду и лишь затем, слабо, воспринимает отрицание. Если вы когда либо говорили ребенку “не трогай, не лезь в лужу, не делай”, то знаете, что тот все равно трогает, лезет, делает.

Вот почему не работают “страшилки” на сигаретных пачках - курящие люди, зависимые от никотина, тоже в какой-то степени суицидники.

И надо не плакаты печатать (“не пей”, “не употребляй наркотики”, “скажи наркотикам нет”), не пугать уже мотивированного на смерть человека этой смертью (ему не страшно, он этого уже хочет, а мы лишь даем ему ключ от двери, которую он ищет), а ставить перед ним иную цель - счастливой новой жизни, в которой есть именно то, чего ему не хватало, помогать на пути к этой цели.

6. И блюдечко не то, и каемочка не того цвета

Но почему же так плохо становится этим людям? Их близкие подчас находятся в полном недоумении, потому что им кажется, что все было нормально, а то и идеально. Но это именно их видение. Для другого человека все может выглядеть совершенно иначе.

Кому-то не хватает внимания, любви, заботы, кому-то денег, престижности, а кому-то уже все так надоело, все уже видел и испробовал, что дальнейшего развития в жизни не проглядывается. Не важно, на какой ступени социальной лестницы стоит человек. Не важно, сколько ему лет. Не имеет значения, чего он уже достиг или не достиг.

Важно лишь то, видит ли он путь перед собой, доволен ли своей ступенью, чувствует ли в себе достаточно энергии, знаний, сил, чтобы жить.

Если нет - запускается механизм самоуничтожения.

7. Алкоголизм и наркомания

Это они, по мнению зависимого человека, позволяют хоть на время “умереть” для реальной жизни и возродиться в ином образе, раскрепоститься, стать смелее, открыть, как им кажется в тот момент, новые горизонты. А кого-то они еще глубже погружают в депрессию, и это дает смелости сделать шаг из окна, выпить лишнюю горсть таблеток и пр., т.е. то, на что не осмелились бы сделать в трезвом состоянии.

Это они же во время алкогольной или наркотической ломки дают боль и мучения, которые удовлетворяют мазохистские наклонности слабого и безвольного человека. Презрение окружающих? - да, я это заслужил, я плохой и никчемный, я недостоин ничего иного. Мучения близких? - да, это они сделали меня таким, это из-за них я живу так, а не иначе, пусть помучаются.

Умру? - вот и хорошо, все равно мне тут нечего делать, так будет всем лучше. 

Нужна консультация? Звоните прямо сейчас.
8 (800) 100-89-83

Добровольное восстанавливающее сообщество "Гражданский вызов"

Сообщество работает совместно с Автономной некоммерческой организацией социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации "Центр социальных инноваций "Гражданский вызов" г. Москва.

Фильм 10 мин о нас | Смотреть всем

Твой выбор - твоя жизнь! Звоните!

8 (800) 100-89-83

Наша помощь бесплатная и анонимная

Наш консультант вам перезвонит

Спасибо. Ваше письмо успешно отправлено

Ваше сообщение было успешно отправлено

Вместо вывода...

Предрасположенность алкоголиков и наркоманов к суициду

Главное, что нужно понять близким: зависимый человек - это глубоко несчастный человек. Даже если вам кажется, что это не так, что он “от жиру бесится”, что ему уже все на блюдечке с голубой каемочкой дано. А вы уверены, что оно ему было надо? Это он или вы так решили? Это его жизнь, или ему ее навязали насильно? У него были силы противостоять давлению окружения? И тут надо разбираться и с его прошлым, ставшим настолько тесным и душным, что не было больше сил в нем оставаться. И с настоящим, в котором уже есть страшная зависимость. И с его будущим, в котором ему должна открыться другая, правильная, дверь. Дверь в его ЖИЗНЬ. 

Вы хотите о чем-то спросить?

Напишите и мы ответим:

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

ИСТОРИИ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ

Виктория, Москва

Виктория

г. Москва
Роман, Королев

Роман

г. Королев
Дмитрий, Липецк

Дмитрий

г. Липецк
Семен, Раменское

Семен

г. Раменское
Надежда Екатеринбург

Надежда

г. Первоуральск

Мы вам перезвоним!

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Мы вам перезвоним!

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.