Menu
Симптомы отрицания зависимости

В этом материале мы будем говорить об отрицания зависимости от алкоголя или наркотиков, рассмотрим различные симптомы, формы и модели поведения. Причины не проходить реабилитацию, (лечение) от наркозависимости или алкоголизма, причины не обратиться за помощью в добровольное восстанавливающее сообщество тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, можно придумать самые изощреные. Когда вы начнете пробовать мотивировать вашего близкого, чтобы что-то поменялось в его (и вашей) жизни, то наверняка услышите нечто подобное. Для кого-то эти формы отрицания и модели поведения хорошо знакомы, вот только вы не знали, что значат такие слова на самом деле. Итак, приступим.

Отрицание зависимости (алкоголизма, наркомании) - форма уйти от ответственности.

1. Полное отрицание

- «Какая зависимость? У меня никогда ее не может быть. Такой проблемы у меня нет».

2. Сведение проблемы к минимуму

- «Ты ведь видишь, что я не так уж часто принимаю алкоголь (или наркотики). Мы все знаем, что такое настоящая зависимость. В моем случае вопрос не стоит так остро».

3. Отказ от разговора

- «Мы о наркотиках и алкоголе говорить не будем. Я готов говорить на любую тему, а тема зависимости закрыта».

4. Забалтывание как способ ухода от разговора

- «Зачем говорить о чем-то не очень понятном, если существует так много тем для разговора? Как дела у наших родственников на Аляске?»

5. Скандал

- «Раз ты продолжаешь нести чушь о моей зависимости, то я испорчу тебе всю жизнь. Настоятельно рекомендую замолчать немедленно».

Как вести себя с мужем алкоголиком. (Из опыта людей, которые прошли восстановление в реабилитационном центре).

6. «Козел отпущения» как оправдание зависимости

- «Если бы только знала мою мать. Как не пить, гдядя на эту стерву? Вдобавок на работе начальник – полный придурок»…

7. Разумные доводы

- «В принципе, можно «развести» кого угодно, рационально объяснить, почему в данный период времени я веду такой образ жизни. Главное, что все под контролем, близкие со мной рядом, поддерживают»…

8. Интеллектуальный подход

- «Давайте посмотрим на удачные способы самоутвердиться, стать более самостоятельным среди молодежи. Именно умеренное винопитие и употребление легких наркотиков помогут это сделать эффективно. Тут ведь главное голова нужна на плечах и чувство меры. А вы знаете, что с этим у меня полный порядок. Схожие рассуждения приходится слышать и от "малолетних умников", которые страдают интернет зависимостью».

9. Авторитет известных людей как аргумент в пользу употребления

- «Посмотрите, многие звезды употребляют наркотики, вот этот писатель пил всю жизнь, и такие шедевры литературы после себя оставил, талант не пропьешь».

10. Сравнение

- «Толик из соседнего подъезда употребляет наркотики уже 25 лет, и живой. Ты видела, сколько пьет мой начальник? А ведь он всеми уважаемый человек, что-то я не слышал, чтобы его лечить собирались?»

11. Безнадежный случай как оправдание зависимости

- «Я колюсь уже так долго, чтобы что-то менять, я уже полный ноль. В моем случае лучше потихоньку дожить свои дни. Мне никто не сможет помочь».

12. Пример трезвости

- «Посмотрите, я не курю спайс уже неделю, и даже пива не пил. Я осознал свои ошибки. Теперь абсолютно уверен, что никаких срывов не случится».

Телефон нашего восстанавливающего сообщества +7 968 617 15 55.

13. Трезвость как условие

- «Теперь-то я никогда не возьму в руку шприц. С такой болезнью я долго не протяну, если буду продолжать колоться. Все, завязываю навсегда. Смотрите, и лечение теперь не требуется…»

14. Уступки как способ не разговаривать

- «Я готов сделать все, что ты мне предлагаешь, только давай поговорим об этом чуть позднее, не трогайте меня несколько дней, пожалуйста».

15. Манипуляция

- «Я соглашусь на вашу помощь, если вы сделаете для меня несколько вещей. И прошу, не давите на меня, нет надобности принуждать меня делать то, что я не хочу. В противном случае я буду продолжать употреблять наркотики (алкоголь)».

16. «Демократизация» зависимости

- «Это моя жизнь, я имею полное право пить столько, сколько хочу. У вас нет никаких законных прав меня заставлять лечиться. Пусть даже я умру».

17. Уверенность в лучшей помощи

- «Я буду пить до того, пока мне не надоесть. А потом родители (друзья) определят меня в самый лучший реабилитационный центр. У них хватает денег, так что меня подлечат лучшие специалисты. Там я восстановлюсь на все 100%».

Конечно, же вы понимаете, что отрицание алкоголизма или наркомании (равно как и другой зависимости) не приближает вас к моменту исцеления.

Самое первое, что нужно сделать больному - признать то, что он нуждается в помощи!

Три главные шага в жизни, которые должен сделать зависимый описаны здесь (перейди по ссылке).

Напоследок - реальная история о том, как меняются жизни людей.

Фильтр не имеет результат

Новости & События:

Наверх