Вам позвонят!
Menu

межконфессиональная встречаРуководство организации приняло участиев Круглом столе «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом», который состоялся 29 января в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата в рамках XXII Рождественских чтений.

Это не первая встреча подобного рода, однако впервые межконфессиональное представительство было столь широким: о своем опыте социальной работы, о возможностях сотрудничества в этой области говорили православные, католики, лютеране, протестанты разных деноминаций, представитель еврейской женской организации. Все выступавшие подчеркивали, что их социальные проекты открыты для представителей других исповеданий и для неверующих. «У диаконии не должно быть конфессиональных границ» – эти слова одной из участниц отражали общее настроение и главный вывод круглого стола.

«Сеть общин, которые занимаются делами милосердия и благотворительности, должна быть многоконфессиональной», сказал, приветствуя участников, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков). Он пояснил, что проблемы, на которые деятельно отзываются верующие, являются проблемами и болезнями всего общества, и решать их надо сообща, объединяя усилия церквей, гражданского общества, светских организаций. Очевидно, что в этой сфере не обойтись без государственной поддержки. Общее свидетельство в служении христиан разных конфессий, их «непротиводействие друг другу», взаимная поддержка помогут договориться с властями, особенно на местах, что не всегда просто.

Участников приветствовали представитель благотворительной организации «Каритас» священник Римско-Католической Церкви Дмитрий Мишенев, епископ Евангелическо-лютеранской Церкви России Дитрих Бауэр и ведущий круглого стола, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Первое сообщение об организации паллиативного ухода за престарелыми и неизлечимо больными сделала старшая сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества (РПЦ, Москва) Ольга Егорова. Комплексной помощью страдающим сестричество занимается уже 20 лет. За это время, помимо непосредственного ухода за больными, появились обучающие курсы для патронажных сестер из добровольцев, выездные семинары, служба паллиативной помощи на базе инфекционной больницы № 2, Ресурсный центр, а также ценный опыт взаимодействия с органами здравоохранения и соцзащиты, закрепленный в документах. Таким образом была создана модель, которая уже реализуется во многих епархиях РПЦ и может быть использована в других религиозных организациях.

«Община» — это слово стало ключевым в выступлении Ольги Тимофеевой, которая рассказала о том, как небольшая группа католиков под названием «Семья святого Лазаря» учится жить по-христиански. Будучи открытым сообществом, группа помогает тем, кто приходит с проблемами и вопросами. «У нас нет задачи привлечь человека в свою Церковь, мы хотим привлечь к Богу, помочь найти дорогу в Церковь – православную, католическую или протестантскую, выбор за этим человеком», — сказала О. Тимофеева.

И со Свято-Димитриевским сестричеством, и с «Семьей св. Лазаря» сотрудничает православный фонд «Старый свет», который занимается реабилитацией людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Как свидетельствовала сотрудник «Старого света» Анна Юрпольская, многие «болящие успешно выздоравливают и воцерковляются в разных Церквах».

Подробнее...

Телефон доверия и консультаций

+7 (916) 420-94-44 для зависимых людей и их родственников. Звонок анонимный!

Помочь сейчас...

Давайте помогать зависимым вместе!

Пора делать добро! Люди нуждаются в нашей поддержке! Совместная помощь более эффективна!

Представитель Консультативного совета глав протестантских церквей России Владимир Самойлов сделал краткий обзор инициатив социального служения лишь одной из деноминаций – евангельских христиан, но разнообразие этих проектов явно заинтересовало участников круглого стола. Так, помимо повсеместной реабилитации алкозависимых и наркозависимых, в числе социальных проектов были упомянуты: помощь жертвам работорговли, включая устройство убежищ для них (община «Добрый самарянин» в Санкт-Петербурге); помощь пострадавшим от наводнения и работа с русской диаспорой в Китае (Ассоциация евангельских христиан на Дальнем Востоке); организация «Центров гостеприимства» в Сочи, помощь в выходе из 20-летнего поствоенного синдрома в Абхазии, ресоциализация выздоравливающих зависимых через работу на пасеках (евангельские христиане юга России) и т.д. В. Самойлов отметил, что эта деятельность в регионах выходит за их пределы: например, его единоверцев приглашают устроить реабилитационные центры в США и Финляндии. Отвлекшись от конкретики, он предложил всем вместе подумать не только о сотрудничестве в делах милосердия, но и более широко — о системе ценностей: что нужно сделать христианам в современном мире, чтобы «в центре каждого города был храм, а не банк». Об истории служения реабилитации читайте здесь.

В ряде выступлений акцент был сделан на таком аспекте социального служения, как забота о здоровье сограждан, пропаганда здорового образа жизни. Представители церкви адвентистов седьмого дня, например, поделились опытом организации «Выставок здоровья» в многолюдных парках и торговых центрах и проведения в школах «Недели ужасов» (профилактика курения, наркомании, абортов и пр.). Отвечая на вопросы, они отметили, что местные власти и администрация школ не только не препятствуют, но и зачастую сами приглашают их.

Директор программы «Кешер» (ивр. – связь, единство) Светлана Якименко рассказала, что в этот проект по сохранению женского здоровья, инициированный еврейскими общинами, вовлечены женщины разных национальностей и разных религий. Идея проекта проста: «прежде, чем брать ответственность за других (через волонтерство), надо начать с ответственности за себя». Подробно рассказав о том, как «Кешер» приучает женщин к профилактике онкологических заболеваний, С. Якименко обратилась к православным священнослужителям: «У нас не очень принято об этом говорить. Но важно, чтобы, например, священник, авторитет которого высок, иногда спрашивал женщин: «А ты сделала маммографию?» Организатор круглого стола, сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова заметила, что опыт подобной работы есть у мусульман Кыргызстана, но, к сожалению, у православных профилактикой женского здоровья пока никто не занимается.

Завершая встречу, руководитель проекта «Служба помощи бездомным» («Каритас») Марина Перминова рассказала о том, как христиане разных конфессий помогли ей, православной, сформировать понимание приоритетов и форм помощи бездомным в России.

Елена Кармышева представила социальное служение лютеранских общин в разных городах России, особо остановившись на помощи ВИЧ-инфицированным и на совместных с православными, католиками и баптистами проектах.

Участники круглого стола подготовили ряд предложений и рекомендаций для Христианского Мехконфессионального консультативного комитета России, стран СНГ и Балтии (ХМКК).

Фильтр не имеет результат

Новости & События:

Наверх